BERBAGI DALAM MPLS 2017 SD TARAKANITA 3

SD Tarakanita 3  bersama dengan SMP dan KB/TK Tarakanita 3 memulai kegiatan bersama siswa-siswi pada Senin 17 Juli 2017. Siswa-siswi yang baru dan sudah bergabung bersama Tarakanita 3 mendapatkan sambutan hangat dari Bapak/Ibu Guru di depan gerbang sekolah. Semangat dan antusias dari siswa-siswi mewarnai hari pertama masuk sekolah tersebut. Siswa-siswi bersama orang tuanya juga mendapatkan kesempatan untuk mengabadikan moment hari pertama masuk sekolah melalu photo both yang disediakan di dekat gerbang.

Siswa-siswi SD Tarakanita 3 mendapatkan kesempatan untuk mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) untuk mengawali tahun ajaran 2017/2018. MPLS ini dilaksanakan selama 5 hari untuk kelas 1 dan 3 hari untuk kelas 2-6. Kegiatan di hari pertama adalah upacara pembukaan yang dilaksanakan bersama SMP dan KB/TK Tarakanita 3. Upacara pembukaan ini diawali dengan doa, kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Kepala Sekolah SMP Tarakanita 3. Selanjutnya perwakilan siswa-siswi bersama kepala sekolah KB/TK, SD, dan SMP Tarakanita 3 melakukan upacara pelapasan burung. Kegiatan ini dilakukan sebagai simbol bahwa siswa-siswi Tarakanita 3 sudah siap untuk terbang dan menggapai cita-citanya setinggi langit. Tarakanita 3 juga siap untuk mengemban tugas dan tanggung jawab untuk mendampingi dan mendidik siswa-siswi sehingga harapan tersebut dapat tercapai. Upacara ini diakhiri dengan acara halal bi hahal yang merupakan salah satu bentuk toleransi antar umat beragama yang selalu dijunjung oleh Tarakanita 3. Siswa-siswi diajak untuk memberikan selamat Idul Fitri kepada siswa-siswi dan karyawan yang beragama Islam. Kegiatan selanjutnya adalah perkenalan antar guru dan siswa baru dan pengenalan Bunda Elisabeth - Carolus Boromeus kepada siswa-siswi.

Hari kedua MPLS, siswa-siswi diajak untuk menyanyikan lagu mars Tarakanita dengan tepat dan melaksanakan kegiatan pembiasaan. Kegiatan pembiasaan di SD Tarakanita 3 berkaitan erat dengan pendidikan lingkungan hidup, sehingga kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk simulasi. Siswa-siswi juga diajak untuk safari ruangan agar mengenal situasi sekolah yang telah mengalami beberapa perbedaan sejak tahun ajaran yang lalu.

Hari ketiga MPLS, siswa-siswi diajak untuk melaksanakan kegiatan fresh morning, memahami tata tertib, dan membuat yel-yel dan kesepatan kelas. Siswa-siswi menunjukkan antusias ketika diajak untuk membuat yel-yel. Kegiatan ini menjadi awal pembentukan struktur kelas.

Semoga dengan kegiatan MPLS yang dilaksanakan dengan penuh semangat, siswa-siswi bisa memperoleh pangalaman dan dinamika yang dapat menjadi bekal dalam menggapai cita-citanya. Salam Tarakanita! Satu hati! Satu semangat! Tarakanita! Yes!