Edraw Mind Map Media Alternatif Belajar Siswa

Rosalia Pratiwi Mahandani
Guru Kelas III

Perkembangan setiap anak mencakup perkembangan kognitif, afektif, dan psikomotorik. Piaget mengenalkan teori perkembangan anak dalam Asrori (2007: 47), bahwa usia perkembangan siswa sekolah dasar termasuk dalam tahap  operasional konkret. Pada tahapan operasional konkret ini siswa sedang menjalani masa dimana interaksi dengan lingkungannya mulai berkembang dan siswa sudah bisa mengamati, mempertimbangkan, mengevaluasi, dan menjelaskan sebuah pemikiran secara lebih objektif. Belajar merupakan salah satu proses perubahan mulai dari kognitif, afektif hingga psikomotor (Djamarah, 2011). Melalui proses belajar siswa diharapkan untuk mengembangkan kemampuannya melalui kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Setiap anak mempunyai cara belajar yang berbeda-beda. Taksonomi Bloom telah menjelaskan bagaimana tingkatan kognitif akan berkembang nantinya. Hal ini bergantung pada lingkungan dan kemauan untuk mengolahnya. Bloom memberikan pandangan bahwa perkembangan kognitif anak dimulai dan diawali dari tahap mengingat, memahami, menganalisis, menerapkan, menilai, dan mencipta. Pada tiap tahapannya anak akan memiliki kemampuan yang semakin meningkat.

Kemampuan memahami suatu materi pembelajaran dapat diketahui ketika anak mampu menerapkannya di kehidupan sehari-hari. Perkembangan teknologi semakin maju, banyak alternatif lain yang bisa membantu anak dalam belajar. Pemanfaatan software Edraw Mind Map  merupakan salah satu dari sekian banyak software yang dapat menjadi alternatif melatih pemahaman anak melalui media belajar mind map.

Apa itu mind map? Mind map bisa juaga disebut dengan peta konsep. Cara belajar dengan manggunakan peta konsep sangat membantu karena dengan bantuan konsep materi yang dipelajari menjadi sebuah alur yang mudah dipahami. Hal ini pula mempermudahkan dalam mengingat informasi yang penting.

Teknologi semakin berkembang pesat, mengikuti perkembangannya pembuatan mind map tak perlu lagi dengan cara manual gambar tangan. Banyak software komputer yang bisa digunakan untuk membuat peta konsep ini. Salah satunya adalah Edraw Mind Map, software ini memiliki kelebihan sangat mudah untuk mengoperasikannya. Software ini juga sudah terintegrasi dengan Microsoft Office. Software ini cocok digunakan sebagai pengganti media Microsoft Power Point dalam media pembelajaran yang digunakan oleh guru. Untuk mendapatkan software ini pun dapat mencarinya dengan mesin pencarian internet kemudian instal dalam komputer.

Edraw Mind Map menyediakan beberapa fitur yang mampu digunakan dalam mendukung penggunaannya antara lain fitur berbasis vektor serta template yang menarik. Selain itu, terdapat fasilitas project timeline, diagram brainstorming, skecth map, life planner, dan SWOT analysis. Adanya fasilitas-fasilitas ini membantu dalam pembuatan mind map menjadi lebih singkat dan cepat. Penggunaannya lebih praktis dibandingkan dengan cara konvensional dengan menggambar menggunakan kertas.

Banyaknya keunggulan yang ditemukan, Edraw Mind Map juga memiliki kekurangan yaitu software ini hanya cocok sebagai media yang ditampilkan (presentasi) dalam bentuk softcopy. Apabila menginginkan dalam hardcopy perlu memperhitungkan ukuran kertas yang akan digunakan serta hasil cetak nantinya dapat terbaca dengan baik atau tidak.

Melihat banyaknya keunggulan yang didapat dari Edraw Mind Map, sebagai pendidik dapat memperhitungkan penggunaan Edraw Mind Map sebagai variasi mengajar. Penggunaan konsep mind map dapat membantu siswa untuk mengingat dan memahami pelajaran yang dipelajari. Beragam bentuk yang dapat dipakai membantu dalam proses memami dan mengingat. Metode pengajaran dengan menggunakan mind map ini dapat diterapkan pada tingkatan minimum kelas 4 melalui bimbingan guru sampai dengan kalangan umum (orang-orang yang sudah bekerja). Selamat mencoba software praktis dan mudah ini!

Sumber: