Guruku, Selamat Hari Jadi

Teman, sudahkah kamu mengucapkan Selamat Hari Guru pada gurumu di sekolah kemarin tanggal 25 November? Tepatnya 25 November 1945 PGRI berdiri (Persatuan Guru Republik Indonesia). Siapa dari teman-teman yang bercita-cita jadi guru? Menurutku guru adalah profesi yang paling hebat dari profesi lainnya. Bagaimana tidak, semua profesi dapat tercapai berkat jasa guru. Tidak ada orang yang langsung mendapat profesi yang dicita-citakan tanpa jasa dari guru. Misalnya saja dokter. Seseorang bisa menjadi dokter harus sekolah dan kuliah selama bertahun-tahun dengan bimbingan dari guru.

Tidak hanya mengajar saja, profesi guru lebih berat karena mereka juga harus mendidik murid-muridnya supaya mempunyai karakter atau berbudi pekerti yang luhur. Tentu saja sebelum mereka mendidik, pastilah mereka telah melaksanakannya dalam kehidupan sehari-hari. Atau dengan kata lain, meraka memberi contoh pada murid-muridnya.

Jadi tidak bisa dibayangkan betapa mulianya profesi guru. Menurutku hal yang paling susah yang dihadapi guru adalah jika mengajar tetapi murid yang diajari bukannya memperhatikan namun malah tidak memperhatikan ataupun usil. Atau kalau sudah memberikan pelajaran dengan baik, tetapi ada saja murid yang belum paham. Rasanya gimana gitu. Lebih enak kalau sekali member pelajaran kemudian semua siswa sudah paham dan dapat melakukan tugas dengan baik, sepertinya enak sekali jadi guru. Namun kenyataannya tidak semudah membalikkan telapak tangan seperti itu. Butuh kesabaran yang luar biasa dari para guru.

Apakah kalian punya guru favorit? Aku punya guru favorit. Beliau adalah Pak Bernadus Deky Mulyo Utomo, S.Pd. Beliau guru yang paling sabar yang aku kenal. Tentu saja pernah marah beberapa kali karena ulah teman yang kelewatan. Tetapi setelah marah, pasti beliau menasihati lagi teman yang berulah tadi dengan kata-kata yang bijaksana. Setiap masuk kelas, beliau juga menyisipkan cerita untuk kami. Entah masa kecilnya, atau cerita-cerita lain yang mengandung budi pekerti. Aku juga menantikan pelajarannya, karena setiap pelajaran IPS dan PKn yang beliau ajarkan sering diputarkan film atau lagu-lagu perjuangan. Selain itu ada kuis atau permainan yang membutuhkan konsentrasi kami dalam menebak.

Meski Pak Deky guru favoritku, namun belum menjadi guru impianku. Hampir sih. Cuma guru impianku itu tidak memberikan PR. Kalau ulangan sih tidak masalah, asal soalnya tidak susah dan tidak terlalu sering ulangan, hehe…

Mau tahu guru impianku? Pernah melihat film kartun Totally Spies? Ada tokoh guru sekaligus manajer dari Totally Spies namanya Jerry Lewis. Jerry Lewis itu baik banget. Meskipun wajahnya tidak terlalu ganteng, tetapi suaranya sangat bijaksana. Dia juga sering melucu, dan tidak pernah marah meskipun personil Totally Spies sering berulah. Hebatnya lagi, setiap menjelaskan sesuatu, dia selalu menggunakan computer layar sentuh yang selalu ada di sampingnya di manapun dia berada. Keren kan? Tapi itu kan di kartun. Mana mungkin komputer ada di mana pun kita berada, tanpa kita membawanya.

Harapanku semua guru di Indonesia mengajar dengan penuh kesabaran. Terlebih terhadap anak-anak yang bandel, yang butuh perhatian lebih. Aku juga mengharapkan semua guru menggunakan komputer untuk media belajar.  Karena dengan computer, pelajaran terasa lebih menarik, apalagi dengan cuplikan film atau suara-suara yang menarik. Sehingga semua murid dapat menangkap pelajaran yang disampaikan dengan maksimal.

Selamat hari guru, Bapak+Ibu Guruku tercinta. Terima kasih atas jasa-jasamu. Semoga Tuhan membalas semua kebaikanmu.

Ditulis oleh:

Ordelia Timotius