Kantin SD Tarakanita Tiga Makanan Sehat untuk Kita Semua

Kantin SD Tarakanita Tiga

Makanan Sehat untuk Kita Semua

Oleh Carissa Danelita kelas 5B

Apa pun makanannya, minumnya air putih.

Banyak minuman yang segar dan manis dengan warna-warni yang menarik. Namun minuman itu bukan minuman yang sehat bagi tubuh kita. Namun, justru minuman yang berwarna menarik itu yang banyak disukai orang, khususnya anak-anak. Namun tidak di sekolahku. Di SD Tarakanita 3, sudah tidak ada lagi yang menjual minuman yang berwarna. Apalagi dibungkus dengan kemasan plastik. Sudah tidak sehat,  dan menambah makin menumpuknya sampah plastik pula.

Makanan ringan pun sudah tidak dijual lagi di kantin sekolah.  Dulu di sekolahku ada yang menjual mie instan, sosis goreng, dan macam-macam snack-snack ringan.  Sekarang sudah tidak dibolehkan lagi. Yang tersedia hanyalah makanan yang menyehatkan, antara lain nasi goreng, nasi rames dengan lauk ikan lele, siomay, soto, bakso, spageti, dll. Di sekolahku juga dibuat peraturan jika membeli makanan atau minuman di kantin sekolah harus memakai tempat makan dari rumah. Tujuannya supaya bisa lebih mengurangi sampah palstik dan styrofoam. Selain untuk mengurangi sampah juga karena plastik dan styrofoam adalah bahan yang tidak baik untuk tubuh kita. Jika terkena panas, bahan pembuat plastic dan sterofoam akan memuai. Zat inilah yang menjadikan bibit penyakit seperti kanker.

Walaupun banyak murid yang jajan saat istirahat, ada juga yang membawa makanan dari rumah tetapi mereka tetap jajan di kantin untuk menambahkan lauk. Agi yang membawa bekal makan dari rumah, kami akan makan di teras atau selasar di luar kelas. Dengan makan bekal bersama, kami merasa senang. Kami juga terbiasa saling mencicipi bekal makanan satu dengan yang lainnya.

Apa pun bekal atau makanan yang kami santap, minumnya tetap air putih. Selain murah, air putih juga mempunyai manfaat yang luar biasa baiknya. Kami selalu membawa bekal botol minum ke sekolah. Jika minum kami habis, sekolah sudah menyediakan galon kejujuran di setiap paralel kelas. Kami bebas mengisi botol sampai penuh, dengan memasukkan uang pengganti sebesar Rp 1000,-. Dengan gallon kejujuran, selain sehat, kita juga mengurangi sampah plastic, dan juga ada nilai kejujuran yang kami latih.

Makanan – makanan dan minuman  yang sehat memang sangat baik untuk kita selain gizi dan vitaminnya sangat dibutuhkan oleh tubuh juga memacu otak untuk lebih cepat bekerja dan juga supaya siswa siswi lebih kreatif serta memacu perkembangan tubuh murid - murid, mungkin itu juga menjadi alasan kepala sekolah SD Tarakanita 3 untuk mengganti beberapa jajanan di kantin sekolah. Awalnya kami para murid mengeluh kalau makanan kantin yang kurang sehat diganti dengan makanan yang lebih sehat, karena menurut kami pasti makanan yang sehat itu makanan yang tidak kami begitu suka. Tapi lama – lama kami menerima jajanan baru di kantin sekolah. Walaupun jajanan di kantin lebih mahal itu tak mengapa karena makanannya lebih sehat daripada yang lama. Yang penting  kami bisa lebih hidup sehat dengan sejuta manfaatnya. Jadi apapun makanannya, minumnya tetap air putih yang sehat dan alami.