Save Our Earth: Hari Peduli Sampah

Tanggal 21 Februari 2016 adalah Hari Peduli Sampah. Sekolah kami mengikuti salah satu acaranya di CFD Bunderan H.I . Banyak siswa yang mewakili sekolah kami, SD Tarakanita III,  diantaranya Ariel, Tio, Putra, Mario, Mam Emel, Viera. Kegiatan yang mereka lakukan adalah memunguti sampah di sekitar Bunderan H.I.

Kita harus selalu membuang sampah pada tempatnya,  karena Indonesia merupakan negara penyumbang sampah plastik terbanyak kedua di dunia. Buktinya, saat kami mengumpulkan sampah mencapai sebanyak 342,7 kg di Bunderan H.I  dan 100 kg di GBK. Apakah kalian tahu bahwa kita menghasilkan sampah plastik sebanyak 700 butir dalam setahun ?

Tanggal 22 Februari 2016,  sekolah kami juga melakukan peringatan Hari Sampah Sedunia yang diikuti oleh semua siswa SD dan SMP Tarakanita 3.

Kelas 1dan 2 membersihkan sekolah, kelas 3 membersihkan lingkungan dari SD Tarakanita III sampai Gang BB, kelas 4 membersihkan lingkungan dari Gang BB sampai CIU (Cahaya Inti Utama). Kelas 5 membersihkan lingkungan dari CIU sampai Al-Azhar.

Bagi ketua kelas dan wakil ketua kelas menggunakan rompi orange dan ikat kepala bertuliskan ”Berani  Peduli” dan membawa kantong plastik hitam besar untuk membawa sampah nanti.

Saya kira perjalanannya akan lama karena kami jalan kaki, tapi ternyata tidak,  karena kami beramai-ramai, jadi tidak terasa lelah . Saat berjalan, saya sempat terjatuh karena saya tidak melihat depan, karena saya terlalu antusias memunguti sampah .

Saat sampai di depan Al-Azhar, kami mulai membuang sampah yang kami temukan ke plastik hitam yang saya bawa. Lalu saat Clara C sedang mengambil plastik berisi air kotor, air nya kena Felicia murid baru,  lalu Mam Emel menegur Clara C untuk lebih hati-hati saat membuang sampah. Karna kebetulan saya membawa tissue,  saya yang mengelap rok nya Felicia,tapi saat saya jongkok, rok saya juga kena, untung saja hanya kena sedikit. Tapi tetap saja rok kami menjadi bau.

Saat jalan pulang sekolah (sambil tetap memunguti sampah), Mam Emel menemukan banyak sekali puntung rokok, lalu puntung rokok itu ditaruh ke dalam sarung tangan plastik. Saya, Clara R, Maggie,Keyzia berhasil mengumpulkan banyak puntung rokok bahkan sampai penuh. Saat sampai disekolah sudah bel istirahat jadi saya cuci tangan dulu dong sebelum makan J . Sungguh aktivitas yang sangat menyenangkan bagi kami.