Menjadi Jurnalis untuk Majalah PINTAR (Pusat Informasi Tarakanita 3)

“Untuk menjadi penulis, yang dibutuhkan hanyalah kemauan keras untuk menulis dan kemudian mempraktekkannya, orang yang hanya mempunyai kemauan untuk menulis namun tidak pernah melakukannya maka ia sama saja dengan bermimpi untuk memiliki mobil, tanpa ada usaha dan kerja keras untuk memilikinya”. [Stephen King]

Sebanyak 30 siswa-siswi SD Tarakanita 3 berkemauan keras dan semangat dalam mengikuti pelatihan Jurnalistik selama 3 hari, tanggal 12 – 14 September 2013. Bertempat di lingkungan sekolah, mereka mendapat pelatihan jurnalistik guna membuat majalah sekolah dengan nama PINTAR (Pusat Informasi Tarakanita 3). Pelatihan ini dibimbing oleh Tim dari Koran Berani. Selain belajar tentang creative writing, cara membuat majalah, juga dibekali tentang cara pengambilan foto jurnalistik. Kemauan dan semangat itu dipraktekkan langsung dengan membuat rubrik-rubrik dalam majalah.

Dengan semangat dan kreatif, para jurnalis langsung mebuat rubrik untuk isi majalah. Benar-Benar seperti penerbitan majalah profesional, ada pemilihan untuk Pemimpin Redaksi, Redaksi Pelaksana, dan lain sebagainya. Hasil dari pelatihan ini adalah Majalah PINTAR edisi I yang akan terbit di awal bulan November. Majalah dengan 24 halaman dengan ukuran 21 x 27,5 cm full colour. Dan tentu saja semua isi majalah tersebut adalah hasil tulisan Jurnalis SD Tarakanita 3.