Panggilan Tuhan dalam Hati Siswa SD Tarakanita 3

Bertempat di Rumah Retret Puspanita, Ciawi, kelas 6 SD Tarakanita 3 mengikuti kegiatan retret.

Kegiatan yang dilaksanakan selama 3 hari dari hari Selasa – Kamis tanggal 1-3 Oktober 2013 dikuti oleh seluruh siswa kelas 6 yang didampingi oleh 2 orang guru pembimbing yaitu Rita Sumarni, S.Pd, dan Yohanes Maryono, S.Pd. Kegiatan ini dipimpin oleh Sr. Marisa CB, Msi.

Dengan metode permainan, sharring, dinamika kelompok, penjelasan, dan renungan, anak-anak diajak untuk semakin mendengarkan panggilan Tuhan dalam diri mereka.

Dengan semangat dan antusias, anak-anak mengikuti kegiatan tersebut. Di sebuah akhir sharring, dua anak kembar Ana dan Ani menyatakan ingin bercita-cita menjadi suster. Kegiatan ini memfasilitasi apapun panggilan Tuhan melalui agama anak masing-masing, dipersilakan ikembangkan.

Ditananamkan pada anak-anak bahwa kesuksesan bukan didapat dengan instan. Tidak ada di dunia ini yang didapat secara instan akan baik. Untuk mencapai kesusksesan diperlukan proses. Proses dapat berjalan dengan baik jika dilakukan dengan ketekunan, kedidiplinan, daya juang, kreatif, dan tentu saja berkat Tuhan melalui berdoa.

Selain itu anak-anak diajak untuk mencintai bumi dan seisinya. Bumi dan seisinya ini adalah ciptaan Tuhan. Tidak ada hewan yang tidak bermanfaat bagi kehidupan manusia, sekalipun nyamuk atau tikus. Tinggal bagaimana kita berdamai dengan mereka agar ekosistem di muka bumi ini dapat terjalin dengan baik.

Keadilan tidak hanya kita lakukan untuk sesama manusia. Tetapi keadilan dibutuhkan oleh semua maklhuk ciptaan Tuhan, juga untuk bumi ini.

Dengan tujuan menjadi manusia yang lebih baik, yang lebih mencintai bumi dan diri sendiri, sehinga menjadi anak yang sehat. Dengan kesehatan yang prima maka mereka diharapkan akan dapat mempersiapkan ujian dengan lebih matang lagi, sehingga kelak akan menjadi manusia yang sukses dan selalu memuliakan Tuhan dan mengabdi sesama.