Gerakan Peduli Sampah dengan Pembuatan Eco Enzyme Sekolah Tarakanita

Sekolah Tarakanita 3 Jakarta memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) tahun 2024 yang diperingati setiap tanggal 21 Februari. Kegiatan HPSN tahun ini yang bertajuk “Peduli Sampah, Peduli Bumi, Peduli Masa Depan” mengajak semua peserta didik, guru, dan karyawan Sekolah Tarakanita 3 Jakarta untuk membuat eco enzyme bersama sebagai gerakan mengolah sampah basah. Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) mengingatkan semua orang bahwa persoalan sampah harus menjadi perhatian.

Kegiatan pembuatan eco enzyme ini melibatkan seluruh peserta didik dari kelas 1 sampai 6 bersama dengan Bapak dan Ibu guru karyawan SD Tarakanita 3. Peserta didik membuat eco enzyme bersama kelompok piketnya dengan terlebih dahulu menyiapkan alat dan bahan yaitu toples, air, molase, dan kulit buah. Gerakan ini dimulai secara serentak pada pukul 07.15 – 09.00 WIB dan kami telah berhasil membuat 65 toples eco enzyme dengan ukuran 10 liter.

Dalam kegiatan HPSN 2024 ini, Sekolah Tarakanita 3 Jakarta berharap agar peserta didik mampu menumbuhkembangkan sikap peduli terhadap sampah basah dengan memanfaatkan sisa kulit buah yang difermentasikan menggunakan gula dan air menjadi eco enzyme yang memiliki beragam manfaat, seperti sebagai cairan pembersih, pupuk tanaman, pengusir hama, dan dapat melestarikan lingkungan. Pengelolaan sampah akan sangat terbantu dan berdampak untuk pengurangan sampah jika kita dapat memanfaatkan sampah terutama sampah organik.

Salam Sahabat Lingkungan!

Salam Tarakanita!