Perayaan Pesta Besar Siaga di SD Tarakanita 3: Bersama Pramuka Tingkatkan Kemandirian dan Kedisiplinan Diri

SD Tarakanita 3 melaksanakan kegiatan Pesta Besar Siaga pada Rabu, 8 November 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah Tarakanita 3 dan diikuti oleh peserta didik dari kelas 1 sampai 4 yang terdiri dari 40 siswa siaga mula, 69 siswa siaga bantu, dan 46 siswa siaga tata. Acara diawali dengan upacara pembukaan di halaman sekolah yang dipimpin oleh Ibu Dyah Ayu Tresnaningtias selaku mabigus SD Tarakanita 3 pada pukul 09.30, dan dilanjutkan dengan pengarahan singkat terkait teknis pelaksanaan permainan yang akan dilakukan.

Kegiatan permainan PBS terbagi dalam 5 pos. Setiap barung diberikan kertas berisi rangkaian cerita yang di dalamnya terdapat kata kunci untuk bisa sampai ke setiap pos yang dituju. Adapun permainan dalam setiap pos dikemas dalam kata kunci seperti: memecahkan teka-teki = puzzle, jebakan = halang rintang, memindahkan harta karun di atas air = tiup bola di atas air, area yang penuh dengan bom = menjinakkan bom, dan permata warna-warni = estafet pompom dengan sumpit. Setiap pos berisi 4 barung yang akan berlomba untuk bisa mengumpulkan point terbanyak. Setelah anak-anak menyelesaikan misi dari kertas di dalam rangkaian cerita, barung yang mendapatkan skor terbanyak mendapat apresiasi berupa hadiah yang akan dibagi ke anggota barung.

Kegiatan PBS ini dikemas menjadi permainan anak-anak. Melalui bermain mereka juga akan belajar tentang kerjasama, melatih keberanian, kemandirian, serta menghargai temannya. Di setiap permainan diberikan batasan waktu, yang mana hal tersebut juga akan melatih anak-anak siaga untuk belajar disiplin waktu agar bisa sampai ke pos selanjutnya dengan tepat waktu sehingga kegiatan bisa selesai sesuai dengan waktu yang sudah ditentukan.

Salam Pramuka!

Salam Tarakanita!