profile Detail

Sejarah Sekolah

SD Tarakanita 3 Jakarta
Dulu Pernah Dibakar, Sekarang Berkibar

Link Sekilas Sejarah Sekolah : https://bit.ly/sekilas-sejarah-sekolah-tarakanita3

“Tarakanita yang membimbing kita, harum dan semerbak di sluruh nusantara”       lirik lagu mars Tarakanita itu serasa menggambarkan keadaan SD Tarakanita 3 Patal Senayan Jakarta. Tak hanya harum wangi bunga dan pepohonan yang menjadikan asri lingkungan sekolah ini. Harum dan semerbak dalam membawa nama baik Tarakanita se-Indonesia di berbagai kegiatan. Sekolah yang pertama kali dibangun pada tanggal 24 September 1969, dan digunakan untuk sekolah pertama kalinya yang kemudian tercium bau hangus karena dibakar oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Namun, sekarang dan harapan ke depan akan selalu tercium harum semerbak di seluruh nusantara.

Bau hangus itu berganti dengan bau harum semerbak wangi. Apalagi setelah gedung sekolah yang baru diresmikan oleh Gubernur DKI Jakarta Ali Sadikin pada tanggal 15 Maret 1971. Sepertinya jarang terjadi di masa sekarang, sebuah gedung sekolah dasar diresmikan oleh seorang gubernur. Namun itulah kebanggaan pertama yang menjadi modal bagi SD Tarakanita 3 Jakarta untuk selalu membawa bau harum.

Dengan mengemban visi terwujudnya manusia yang berkepribadian utuh yaitu berwatak baik, beriman, jujur, bersikap adil, cerdas, mandiri, kreatif, terampil, berbudi pekerti luhur, berwawasan kebangsaan, dan digerakkan oleh kasih Allah yang berbela rasa serta peduli lingkungan hidup. Dari para pendahulu hingga sekarang, kami berupaya untuk mewujudkan visi tersebut. Seperti kata pepatah Bangsa yang Besar adalah Bangsa yang Menghargai Jasa Pahlawan. Maka kami keluarga besar SD Tarakanita yang hidup dan menghidupi dari SD Tarakanita 3 berupaya menjadikan beasar sekolah kami. Maka sudah layak dan sepantasnyalah kami menghargai para pemimpin pendahulu kami. Inilah para kepala sekolah dari dahulu hingga sekarang:

Nama Kepala Sekolah

Floriberta Endar Artika, S.E
Emeliana Makaria Tarigan, S. S

Antonius Warsito, S.Pd.

Dyah Ayu Tresnaningtias, S.Pd.

2014 - 2016
2016 - 2020

2020 - 2023

2023 - sekarang

Mohon maaf jika ada kesalahan nama atau gelar

“Trima kasihku kuucapkan. Pada guruku yang tulus.” penggalan lagu himne guru tersebut pantas dinyanyikan tidak hanya dari siswa, namun juga segenap keluarga besar SD Tarakanita 3 sekarang. Dengan jasa para pendahulu, sekarang dapat kita nikmati. Para pendahulu sudah berupaya untuk merintis, tugas generasi sekarang adalah berupaya untuk melanjutkan perjuangan para pendahulu. Dengan bermodalkan gedung tiga lantai yang kokoh namun asri, SD Tarakanita 3 menggema dengan “salam lestari”.