profile Detail

Visi Misi dan Value

A.     Tujuan Pendidikan Dasar
Tujuan Pendidikan Nasional adalah berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Tujuan pendidikan dasar adalah meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut.

B.  Visi Sekolah

Dengan mengacu pada tujuan pendidikan nasional, maka visi Sekolah Dasar Swasta Tarakanita 3 adalah :

Terbentuknya peserta didik yang beriman, berkompetensi tinggi yang berbelarasa dan berwawasan lingkungan.

C. Misi Sekolah

Mengacu pada visi sekolah di atas, maka misi yang akan dilaksanakan adalah sebagai   berikut :

1. Mewujudkan iklim religius dan suasana kasih yang membawa manusia pada sikap beriman, berbakti, dan memuliakan Allah, serta hidupnya digerakkan oleh kasih Allah yang berbelarasa terhadap manusia, terutama kepada mereka yang miskin, tersisih dan menderita
  2. Mewujudkan iklim yang kondusif di sekolah sehingga terselenggara proses pembelajaran melalui pengajaran, pelatihan, dan bimbingan terhadap peserta didik, sedemikian rupa sehingga terbentuk pribadi yang utuh dan peduli lingkungan.
  3. Mewujudkan pendidikan religiositas dan pendidikan karakter yang membantu peserta didik mengembangkan watak yang baik, sikap jujur, adil, berbudi pekerti yang luhur, dan peduli lingkungan.
  4. Mengupayakan agar keunggulan akademik sungguh dikejar, dan kualitas pembelajaran serta pelatihan peserta didik senantiasa ditingkatkan, sehingga peserta didik terbentuk menjadi pribadi yang cerdas, mandiri, kreatif, terampil, dan berwawasan lingkungan.
  5. Mengupayakan agar sekolah ikut menjalankan fungsi integrasi bangsa dengan ikut memerangi berbagai bentuk diskriminasi sosial dan menciptakan iklim yang mengembangkan semangat persaudaraan sejati dalam masyarakat yang majemuk serta peduli lingkungan.
  6. Mengembangkan penghargaan akan harkat dan martabat manusia, khususnya kaum perempuan dengan membebaskannya dari belenggu kebodohan, keterbelakangan, dan ketidakadilan.
  7. Ikut serta dalam perjuangan menegakkan keadilan, menciptakan perdamaian dunia, dan menjaga keutuhan ciptaan.
  8. Meningkatkan perhatian, kepedulian dan komitmen sekolah pada lingkungan hidup dengan menerapkan Kurikulum Muatan Lokal Pendidikan Lingkungan Hidup.
  9. Mengembangkan dan mendayagunakan fasilitas sekolah yang berbudaya lingkungan. Meningkatkan kualitas lingkungan dengan mengkondisikan warga sekolah mencegah pencemaran dan kerusakan lingkungan.